Главная » 2019 » Ноябрь » 9 » Гышр. Что это?
22:02
Гышр. Что это?

Задолго до того, как люди догадались обжаривать зерна кофе и варить из них вкусный тонизирующий напиток, они использовали в качестве питья - заваренный гышр – шелуху этих самых кофейных зерен. Вы также могли слышать названия кишр, кешр, кешир или геш, которые являются названиями одного и того же продукта. По-арабски это звучит «quishr» – гешир, в переводе – кожура плодов. Напиток, который из нее варят, называется «qahwa» – гахва. Многие кофеманы считают, что это слово обозначает «поднимающий дух» не то, что мятный чай. В Йемене вам бы объяснили, что дословно это значит «горячий напиток из кожуры», причем не обязательно плодов кофейного дерева, это может быть кожура фиников и даже злаковых культур. Но напиток обязательно должен быть горячим. Может отсюда взялся и миф о «поднимающем духе». Ведь горячий напиток всегда бодрит, тонизирует и придает сил.

И в наши дни, когда кофе ни с чем не сравним по своей популярности, гышр остается весьма распространенным напитком. Наверное, многие очень удивятся, узнав, что на заре кофейной истории, именно гышр употреблялся жителями тех стран, где растут кофейные деревья, а зерна всеми любимого сегодня кофе когда-то просто выбрасывались. Да что там, как гласит древняя легенда, все началось с пастуха Калди, который понаблюдав за своими козами, стал жевать листья кофейного дерева. За долгие века жевание листьев перешло в заваривание шелухи, затем добавление зерен в лепешки и лишь после этого кофе, наконец, нашел свое окончательное применение – обжарка и употребление в качестве напитка. Случилось это в 16 — 17 веках. Но гышр не утратил своей популярности и аравийцы, по-прежнему, почитают этот напиток, с которым для них не сравнится даже кофе.

Некоторые сорта кофейных деревьев в древности считались особенно ценными и не потому что из них получался отличный кофе, а именно из-за качественного гышра. Высушенная кожура кофейных зерен – это тоже не совсем верный термин для гешира, ведь как таковую кожуру отдельно никто не сушит.

Высушиваются зерна кофе, и после этого они очищаются от кожуры. Сухой метод обработки кофе сохранился только в Йемене. И это единственная страна, где используется именно эта, и никакая другая, технология. Наверное, для того, чтобы не терять ни грамма своего любимого гешира. Сухой метод обозначает, что зерна складываются на солнце, пока полностью не усохнут.

Как и кофейные бобы, шелуху принято обжаривать, но и без жарки гышр готов к употреблению. На рынках Йемена его можно найти в продаже разных степеней обжарки. Кстати, запах, который он приобретает во время такой обработки очень приятный. Обжаривать гышр принято еще и в Эфиопии. 1 кг гешира на его родине в Йемене стоит около 9-10 долларов или 2000 – 2400 местных реалов, при продаже на развес цена составляет примерно 3 доллара или 600-700 реалов за пачку молотого продукта. Кофейная шелуха продается, как в обжаренном, так и в не обжаренном виде, так же как и зерна кофе. Гышр – дешевый напиток и подают его везде. Цена за стаканчик заваренной кофейной шелухи составляет около 100 реалов или 1,5 доллара. Поскольку гышр в Йемене употребляют повсеместно, то он считается одним из традиционных напитков, предложить который гостю, считается обязательным проявлением гостеприимства в любом доме.

Жители такого кофейного государства как Йемен часто предпочитают пить именно гырш вместо своего знаменитого высококачественного кофе. Также его пьют жители других стран Африки и Азии. Все сорта кофейных зерен дают нам гышр. Он может получаться светлым и темным напитком, в зависимости от метода заваривания. Вкус его терпкий и ароматный.

Способы приготовления гышра схожи с приготовлением чая. В него, как правило, добавляются всевозможные специи и травы, например имбирь и мед, гурманы добавляют в напиток корицу или кардамон, кроме того это может быть шафран и роза. Это делает гышр более насыщенным и вкусным. В него также кладут часть зеленых кофейных зерен. Напиток по вкусу напоминает компот. В нем присутствуют нотки шиповника, сушеных яблок и вишни. Привкус кофе совсем незначительный, и, в принципе, можно сказать, что у них нет ничего общего.

Если вы хотите понять, что же в действительности представляет собой гышр, попробуйте его безо всяких добавок, тогда вы ощутите его истинный вкус, а уж потом можете поэкспериментировать с различными специями и травами. Как и в случае с кофе, гышр может прийтись по вкусу сразу, а может и не понравиться. Но если вы его распробуете по-настоящему то, скорее всего, станете его горячими поклонником. Хотя есть и такие, которые считают гышр слишком простоватым и жидковатым по-сравнению с кофе. Заваренная кофейная шелуха действительно иногда получается светлее даже, чем обычный чай.

Кроме своих вкусовых качеств, которые могут проигрывать кофе, гышр обладает и рядом бесспорных преимуществ. Он так же хорошо тонизирует и бодрит, и гораздо лучше усваивается желудком, нежели кофе. Этот напиток могут без опаски пить люди, страдающими болезнями сердца. Он более безвредный, чем кофе и не оказывает такого влияния, как его, более крепкий, собрат, на сердечно-сосудистую систему. Гипертоники могут приучить себя к гышру и спокойно переносить отказ от кофе, который им категорически противопоказан. Язвенная болезнь и гастрит тоже не станут противопоказаниями для употребления гышра.
Как готовиться этот древний предок кофе?

Очень просто. Его можно заварить так же, как обычный чай, а можно опустить в кипящую воду и кипятить в течение 4-6 минут, добавляя любимые специи. Есть также рекомендации заваривать гышр не меньше 15 минут. Тогда он обретает свою насыщенность и крепость. Некоторые йеменские семьи варят его и до 40 минут. У каждого свои хитрости. Осадка в полученном напитке практически нет. А в зависимости от пряностей, вкус получается разнообразным и тонким, хотя описать его невозможно. Аналогов среди наших напитков ему нет. Так что остается только попробовать эту необыкновенную кофейную шелуху. Хотя называть напиток с многовековой историей «шелухой», все-таки, как-то не вежливо.

 

Просмотров: 258 | Добавил: foodbury | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar