Время заваривания чая зависит от многих факторов и колеблется от 3 до 15 минут. Черный чай хорошего качества заваривают 3-4 минуты, если вода для заваривания жесткая, время увеличивается до 7-8 минут. За такое время получается самый сильный аромат. Если основным достоинством чая является не аромат, а вкус, то время настаивания увеличивается даже до 15 минут.
Качественный черный чай заваривают около 5 минут, если чай мелкий – не более 4 минут.
При заваривании грубых сортов время увеличивается, а водой можно залить 2 или 3 раза.
Для заваривания красных чаев обычно используют два способа. При одном время заваривания около 3-4 минут. Двойную порцию сухого чая трижды заливают кипятком: сначала намного, затем до половины, и в третий раз доверху. Интервалы между заливаниями – 1-2 минуты. При втором способе заварку заливают сразу доверху и обливают кипятком сверху чайника в течение 3 минут.
Зеленые чаи также заливают несколько раз, время настаивания – 8-10 минут. Зеленые чаи в отличие от красных заливают 4 раза – сначала на 1 см в высоту, через 1-2 минуты до половины заварника, затем на 7 и последняя заливка – доверху.
Время заваривания желтого чая примерно 1-2 минуты, спустя которые его уже можно пить. Такой чай можно заваривать во второй и третий раз. Время настаивания при этом увеличивается до 3 и 4 минут соответственно.
Цветочный чай настаивают около 2 минут, чаи в таблетках 3-5 минут.
Существуют чаи, которые не заваривают, а варят в кипятке. Это плиточные чаи. Такую заварку кладут в воду и доводят до кипения, затем заваривают еще в течении 7-10 минут.
Все качественные чаи подходят для заваривания во второй и иногда в третий раз. Но следует учитывать, что время настаивания при этом увеличивают до 6-8 минут. Повторный настой получается не такой крепкий, как в первый раз.
Источник: http://mycoffemall.ru/kak-zavarit-idealnyj-chaj/
|