16:59 Как начать спасать еду на собственной кухне? | |
Каждую секунду в мире выбрасывают 51 тонну еды. Всего ежегодно в мусорное ведро отправляется около 1,6 млрд тонн продуктов. Проблема food waste, возможно, не обсуждается так же широко, как другие экологические проблемы. Между тем, на выращивание, сбор, транспортировку и упаковку ненужной еды затрачиваются ценные природные ресурсы. Вот 5 важных фактов о food waste:
Как с этим бороться? Начать борьбу с food waste на собственной кухне очень просто. Эти элементарные советы помогут вам не только внести свой вклад в сохранение ресурсов, но и сэкономить. Экспериментируйте с продуктами. Остатки вчерашнего ужина можно запросто превратить в нарядный киш, вчерашнее пюре – в классную пиццу, а перезрелые коричневые бананы – в полезное мороженое или кекс. Заведите привычку варить из «грустных» овощей супы, а без пяти минут выброшенные фрукты подружите с блендером. Легче всего готовить из остатков соусы – усилий потребуется минимум, а еда спасена! Возьмите привычку замораживать продукты. Не спешите выбрасывать несъеденное – лучше воспользуйтесь морозильной камерой. Можно и нужно замораживать овощи, мясо, хлеб и даже большинство сортов сыра. Храните еду правильно. Хлебу, бананам, картофелю и луку, например, совсем не место на полке вашего холодильника (морозильная камера не в счёт). Их лучше хранить в прохладном тёмном месте. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте её в баночку с водой. Составляйте список покупок. Мы всё понимаем. Одно дело просто написать список, совсем другое – неукоснительно ему следовать, особенно когда в корзину так и норовят «прыгнуть» шоколадные батончики и чипсы по акции. В этот момент скажите себе, что, во-первых, это вредно, а во-вторых, затратно. Высший пилотаж – распланировать своё питание на неделю. Кстати, в магазине не проходите мимо некрасивых фруктов и овощей – по вкусу они ничем не хуже своих идеальных собратьев. Следите за своими порциями. Замечаете, что частенько оставляете на тарелке гарнир или салат? Просто приготовьте чуть меньше в следующий раз. Так, шаг за шагом можно рассчитать эталонную порцию для себя и близких, которым вы готовите. А в ресторане не стесняйтесь просить упаковать еду с собой (для этого можно даже обзавестись многоразовым контейнером). | |
|
Всего комментариев: 0 | |