Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Как начать спасать еду на собственной кухне?
16:59
Как начать спасать еду на собственной кухне?

Каждую секунду в мире выбрасывают 51 тонну еды. Всего ежегодно в мусорное ведро отправляется около 1,6 млрд тонн продуктов. Проблема food waste, возможно, не обсуждается так же широко, как другие экологические проблемы. Между тем, на выращивание, сбор, транспортировку и упаковку ненужной еды затрачиваются ценные природные ресурсы.

Вот 5 важных фактов о food waste:

  1. Для выращивания еды, которая так и не попадёт к нам на стол, используют территорию размером c Китай.
  2. Пищевые отходы выделяют 3,3 млрд тонн углекислого газа в год, и этот показатель только растёт.
  3. Мы не съедаем 20% произведённых молочных продуктов и мяса, 30% выращенных злаков и 35% выловленной рыбы. До 40% овощей и фруктов отправляется прямиком в мусорное ведро, потому что они «некрасивые».
  4. 25% мирового запаса пресной воды тратится на выращивание еды, которая отправится на помойку.
  5. ¼ всей выброшенной еды можно было бы накормить 795 млн людей, которые страдают от голода во всем мире.

Как с этим бороться? 

Начать борьбу с food waste на собственной кухне очень просто. Эти элементарные советы помогут вам не только внести свой вклад в сохранение ресурсов, но и сэкономить.

Экспериментируйте с продуктами.

Остатки вчерашнего ужина можно запросто превратить в нарядный киш, вчерашнее пюре – в классную пиццу, а перезрелые коричневые бананы – в полезное мороженое или кекс. Заведите привычку варить из «грустных» овощей супы, а без пяти минут выброшенные фрукты подружите с блендером. Легче всего готовить из остатков соусы – усилий потребуется минимум, а еда спасена!

Возьмите привычку замораживать продукты.

Не спешите выбрасывать несъеденное – лучше воспользуйтесь морозильной камерой. Можно и нужно замораживать овощи, мясо, хлеб и даже большинство сортов сыра. 

Храните еду правильно.

Хлебу, бананам, картофелю и луку, например, совсем не место на полке вашего холодильника (морозильная камера не в счёт). Их лучше хранить в прохладном тёмном месте. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте её в баночку с водой. 

Составляйте список покупок.

Мы всё понимаем. Одно дело просто написать список, совсем другое – неукоснительно ему следовать, особенно когда в корзину так и норовят «прыгнуть» шоколадные батончики и чипсы по акции. В этот момент скажите себе, что, во-первых, это вредно, а во-вторых, затратно. Высший пилотаж – распланировать своё питание на неделю. Кстати, в магазине не проходите мимо некрасивых фруктов и овощей – по вкусу они ничем не хуже своих идеальных собратьев.

Следите за своими порциями.

Замечаете, что частенько оставляете на тарелке гарнир или салат? Просто приготовьте чуть меньше в следующий раз. Так, шаг за шагом можно рассчитать эталонную порцию для себя и близких, которым вы готовите. А в ресторане не стесняйтесь просить упаковать еду с собой (для этого можно даже обзавестись многоразовым контейнером).

Просмотров: 268 | Добавил: foodbury | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar