Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Основы правильного питания для школьника
12:05
Основы правильного питания для школьника

Организация питания подростков, школьников 10-17 лет, имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте.

Выбирайте полезные для мозга продукты

Чтобы ребенок лучше учился, включайте в его рацион продукты, полезные для мозга. Почаще готовьте рыбу жирных сортов — лучше на пару или запеченную. В качестве перекуса давайте орехи, фрукты и ягоды. А еще горький шоколад — в нем много полифенолов, защищающих клетки мозга. И вкусно, и полезно.

Правильное начало дня — белковый завтрак

Полтора года исследователи Кардиффского университета следили за утренним рационом и успеваемостью пяти тысяч британских школьников в возрасте от 9 до 11 лет. Выяснилось, что ученики, привыкшие как следует завтракать, демонстрируют в два раза лучшую успеваемость, чем их одноклассники, не приученные есть перед уроками. Особенно хорошо, если в завтраке преобладают белки. Идеальны в этом отношении яйца, сыр, творог, рыба.

Берегите зрение

Чтобы из-за постоянных вечерних бдений над книгами у ребенка не падало зрение, тоже важно правильно выбирать продукты. И помогут в этом не только морковка с черникой, как думают многие. Печень трески, тыква, творог и все тот же горький шоколад. Близорукость они не исправят, но помогут сделать так, чтобы зрение еще больше не ухудшалось.

Замените соки на смузи

Фруктовые соки многие считают правильным началом дня. А на деле в стакане напитка из пакета содержится аж 5−6 ложек сахара! Свежевыжатые собратья в плане пользы тоже не намного лучше. Так что диетологи советуют заменить их на смузи, в которых содержится полезная клетчатка, замедляющая усвоение сахара. К тому же это отличный способ «скормить» ребенку те продукты, которые он не очень любит: в сочетании с чем-то более вкусным он их просто не заметит.

Забудьте о манной каше!

Манная каша, к которой многие привыкли с детства, на самом деле настоящая калорийная бомба с почти полным отсутствием полезных веществ. Лучше замените ее более здоровыми крупами: гречкой, пшенкой, овсянкой.

Поменьше сахара

Поменьше сахара, и это касается не только известных всем конфет и батончиков. Порой он скрывается в неожиданных продуктах. Готовые завтраки, творожные сырки, фруктовые йогурты только кажутся полезными. На самом деле они не намного лучше кондитерских изделий.

Откажитесь от продуктов с уксусом

Соленые огурчики и маринованные помидорчики опасны не только большим количеством соли, но и содержанием уксуса. А детский желудок просто не готов к такому удару по слизистой. По этой же причине не советуют давать детям и кетчуп. Кстати, с 2008 года соусы вообще запретили в школьных столовых.

Сделайте еду красивой

Красота — страшная сила. И еды это тоже касается. Из полезных продуктов не так сложно создать симпатичную картинку или хотя бы улыбающуюся рожицу. В интернете можно найти множество хороших примеров. А когда обед выглядит красиво, то и еда кажется вкуснее.

Вводите полезные продукты постепенно

Нельзя разом заменить шоколадные батончики на брокколи и ждать, что ребенок беспрекословно подчинится новым правилам. Полезные овощи, фрукты, рыбу нужно вводить постепенно, понемногу, не вводя жестких запретов.

Держите полезные продукты на виду

Порой дети переедают сладкого, потому что корзиночки с печеньем и конфетами всегда на виду. Замените их на полезные овощи и фрукты — лучше уже нарезанные, чтобы было удобно. Ребенок постепенно приучится есть их регулярно, и его здоровье улучшится. В результате появится больше энергии не только на игры, но и на учебу.

Просмотров: 244 | Добавил: foodbury | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar