Виды винного винограда. Вино изготавливают из винограда, но не из тех столовых сортов, которые продаются в продуктовых магазинах. Винный виноград (по-латински Vitis vinifera) мелкий, сладкий, с косточками и толстой кожицей. Существует огромное количество – более тысячи – сортов винного винограда, но здесь мы рассмотрим лишь несколько наиболее распространенных видов.
Сортовые и купажные вина. Вина, изготовляемые из одного сорта винограда, называют сортовыми винами. Вина, в приготовлении которых используется несколько сортов винограда, относятся к купажным. Однако даже сортовые вина далеко не всегда называются в соответствии с сортом винограда. В Европе вина традиционно носят название места, где они были изготовлены. Например, купажное вино Бордо представляет собой смесь нескольких сортов винограда, среди которых Каберне Совиньон и Мерло, выращенных в Бордо, Франция. Еще один яркий пример – Кьянти, купажное вино на основе сорта Санджовезе, произведенное в Тоскане, Италия.
Основные виды вин. 8 сортов винограда, представленные в данной статье, представляют 6 из 9 видов вина. Продегустировав все 8 сортов, вы получите полное представление о возможной палитре вкусов, встречающихся во всех винах. Каждый из представленных ниже видов также имеет альтернативные разновидности, идентичные по вкусу. Поэтому, если вам нравится конкретный вид вина, вам также могут прийтись по вкусу его аналоги. Пробуйте их по очереди, чтобы понять, что вам нравится!
- Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Каберне Совиньон – полнотелый красный виноград, который впервые начали активно выращивать в регионе Бордо. В настоящее время это наиболее распространенный сорт винограда в мире. Вина, изготовленные из этого винограда, характеризуются богатым вкусом, значительным содержанием танина и долгим стойким послевкусием, обусловленным, по большей части, высоким содержанием алкоголя и танина, что является обычным для таких вин.
- Шираз (Syrah). Сира (также известный как Шираз) – полнотелый красный виноград, который широко распространен в долине реки Роны во Франции и в Австралии. Вина из этого винограда имеют яркий фруктовый вкус и среднее содержание танинов. Обычно Шираз смешивают с сортами Гренаш и Мурведр и получают красное ронское купажное вино. Нередко это вино становится идеальным дополнением к мясным блюдам (бульонам, вяленому мясу).
- Зинфандель (Zinfandel). Зинфандель (также известный как Примитиво) – среднетелое красное вино родом из Хорватии. Вина из винограда этого сорта имеют фруктово-пряный вкус и среднее по продолжительности послевкусие. Возможно, красный виноград Зинфандель больше известен в виде розового вина Белый Зинфандель.
- Пино Нуар (Pinot Noir). Пино Нуар – легкотелое сухое вино, виноград для изготовления которого впервые получил широкое распространение во Франции. Для таких вин всегда характерна более высокая кислотность и мягкие танины.
- Шардонне (Chardonnay). Шардонне – сухое полнотелое белое вино. Виноград этого сорта впервые начали активно выращивать во Франции. Выдержанный в дубовых бочках, Шардонне приобретает пряные нотки с оттенком бурбона. Вина, не выдержанные в дубовых бочках, имеют более легкий вкус с яркими яблочными и лимонными нотами. Шардонне – сорт белого винограда, выращиваемого в Бургундии.
- Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Совиньон Блан – сухой белый виноград, который впервые получил распространение во Франции. Вина из этого винограда терпкие на вкус, обычно с фруктово-травяными нотами. От сорта Совиньон Блан произошел виноград Каберне Совиньон.
- Пино Гри (Pinot Gris). Пино Гри – легкотелый, белый, сухой виноград, повсеместно выращиваемый в Италии, а также во Франции и Германии. Вина из этого винограда получаются от легкотелых до среднетелых, легко пьются и нередко оставляют во рту немного горьковатый привкус (горький миндаль, хинин).
- Рислинг (Riesling). Всегда характеризующиеся высоким содержанием кислоты в качестве столового вина, Рислинги могут быть и гармонично сладкими (кисло-сладкими), и сухими (очень кислыми). Это вино столь противоречиво, поскольку некоторые считают сухие его разновидности слишком кислыми, а сладкие – излишне приторными. Однако сладость всегда зависит от предпочтений виноделов и не является исходной характеристикой винограда.
|